
Ученые, тщательно изучавшие артефакты Древнего Рима, установили поразительное влияние орхидей на культуру той цивилизации.
К тому же было установлено, что символические изображения этих цветов появились в искусстве гораздо раньше, чем предполагалось.
В частности, выяснилось, что с появлением христианства значительно уменьшилась сама популярность этих великолепных цветов. Возможно, считают ученые, из-за сексуальных ассоциаций, которые вызывают орхидеи.
Ведь многие культуры соотносят изображения этих цветов с изображениями половых органов. Даже само слово «орхидея» по-гречески означает – «тестикулы».
Ученые решили заняться фитоиконографией – новой областью антропологии, занимающейся составлением базы археологических находок (текстиля, резьбой по камню, картин и пр.) и сопоставлением их с флористическими мотивами. То есть, археологи стали определять, какие растения были копированы древними художниками и как они влияли на тогдашний быт.
К всеобщему удивлению, было обнаружено, что изображения орхидей (практически 100 видов) появились в итальянском искусстве на много раньше, чем считалось до ныне.
Установлено, что самые древние подобные артефакты относятся к 46 году до новой эры, а не к XV веку.
Как раз в первом веке до новой эры Юлий Цезарь постановил соорудить в Риме Храм поклонения Венере Прародительнице.
Также, три изображения орхидей были обнаружены на Алтаре Мира, сооруженном Императором Августом около 9 года до новой эры.
Скорее всего, таким образом, древние художники подчеркивали тему культурного развития общества после изнурительной гражданской войны.
Вместе с появлением в IV веке христианства, влияние орхидей на искусство значительно уменьшилось. Только во времена Эпохи Возрождения эти цветы вновь приобрели значение символа изящества и красоты.
Статья предоставлена курьерской службой доставки цветов Флористик