Цветы — это важный эстетический аспект сервировки. При подборе цветочных композиций для украшения стола, необходимо подобрать невысокие растения для того, чтобы не заслонять лица собеседников. Казалось бы, это понятно, однако на практике это правило соблюдается, увы, не всегда. Вручат хозяйке букет, и она для того, чтобы порадовать гостей, место для вазы с ним находит посреди заложенного пищей стола. Гостям в таком случае приходится делать «зарядку для шеи», если они хотят выглядеть вежливыми и смотреть своего на собеседника.
Во избежание подобных неудобств место для подаренных букетов предусматривают где-то поодаль, а стол украшают заранее небольшими композициями.
Для сервировки подойдут разнообразные маленькие композиции, преимущественно горизонтальные, к примеру, низкие треугольные и полулунные с применением лилий, пионов, астр, гвоздик, хризантем, роз, сирени. Успешной получится композиция, внизу которой применяются не целые соцветия, а лишь их части, а также отдельные цветки. Кроме того подходящими для стола окажутся и букеты в красочных мисках и специальных невысоких салатницах, в которые наливают воду и кладут лишь отдельные листочки и головки цветов. Также, неплохо смотрятся корзины с цветами.
Ключевые правила цветочной сервировки:
— не следует ставить горшечные растения на обеденный стол из гигиенических соображений;
— нельзя украшать стол цветами с очень резким запахом;
— большие цветы нужно использовать очень осторожно, учитывая все пропорции;
— учитывайте рисунок и цвет скатерти. Изысканная композиция потеряет всю красоту, если неграмотно подобрать скатерть;
— цветочные композиции должны гармонировать, а вовсе не конкурировать с рисунком сервиза. В особенности, когда его украшает какой-нибудь растительный орнамент.