Каждый второй цветовод хоть раз в жизни пробовал своими руками сформировать бонсай. Ну, кого бы не покорила миниатюрная копия настоящей ели, берёзы, дуба? Тем более, выбор растений здесь абсолютно не ограничен. Ведь технология, отточенная веками, позволяет создать из любого ростка живой шедевр.
Это искусство пришло из Китая. Именно там стандартные цветы в горшках, деревья и кусты стали выращивать по особенной методике. Благодаря ей, растения занимает минимум пространства. А ещё выглядит необычно и аккуратно.
Важный этап на пути к формированию бонсай - выбрать правильный росток. Учитывая специфику технологии, нужно отдавать предпочтение сильным и крепким зачаткам. Слабые и хилые в 9 случаях из 10 - гибнут. Поэтому лучше покупать семена или побеги в цветочных магазинах. Но можно рискнуть и собрать или выкопать дикорастущие.
При этом нужно учитывать габариты растения «в оригинале». Например, у лимонного дерева слишком крупные листки - их сложнее и дольше корректировать. А сосна вряд ли даст пропорциональную форму из-за длинных иголок. Поэтому обо всех особенностях лучше узнать предварительно.
После первоначальной посадки в ёмкость необходимо регулярно делать пересадку (примерно, раз в 2 года) в весеннюю пору. Эту процедуру используют для обрезки корневой системы. Если обычно цветы в горшках всячески стимулируются разрастанию, то в этой методике - всё наоборот.
Задача создателя - максимально сократить рост бонсай. Для этого придётся постоянно обрезать листья или иголки, а также ветви. Делать это нужно до тех пор, пока он не начнёт выпускать крохотную листву, хвою или цветки.
Ствол и ветки необходимо перетягивать тугими нитями, верёвками или проволокой. Через некоторое время растение прекращает тянуться вверх и остаётся «карликовым». Процесс этот весьма длительный и трудоёмкий. Поэтому всегда можно приобрести готовый зелёный бонсай в магазине.